Обратный звонок
Закрыть

Нажмите Enter для отправки запроса, нажмите ESC для выхода.

*Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных

Готовим к зиме пластиковые окна: регулировка прилегания створки

Готовим к зиме пластиковые окна: регулировка прилегания створки
13.08.2018
Одна из сильных сторон металлопластиковых окон - высокая степень герметичности, благодаря которой в квартиру не проникает пыль и шум, воздух с улицы (в том числе холодный). К тому же в современной оконной фурнитуре предусмотрена возможность регулировки степени прилегания створок, чтобы, к примеру, летом обеспечить приток свежего воздуха, а зимой, наоборот, гарантированно защититься от холода.

Одна из сильных сторон металлопластиковых окон - высокая степень герметичности, благодаря которой в квартиру не проникает пыль и шум, воздух с улицы (в том числе холодный). К тому же в современной оконной фурнитуре предусмотрена возможность регулировки степени прилегания створок, чтобы, к примеру, летом обеспечить приток свежего воздуха, а зимой, наоборот, гарантированно защититься от холода. Правда, далеко не все в курсе, как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим либо наоборот перевести в летний вариант. В этой статье мы и расскажем о простой настройке.

Что такое оконные режимы?

С целью продления срока службы металлопластиковых окон (а точнее их фурнитуры) предусмотрена установка различных режимов. В соответствии с законами физики практически любой материал на холоде сжимается, а на жаре - расширяется. Касается это и окон. С помощью регулировки режимов можно снизить износ уплотнителей, предупредить повреждения крепежных элементов и створок.

Так, на зиму, когда происходит сжатие, нужно усилить прижим створок к раме. Соответственный режим окна называется зимним. На лето, когда имеет место расширение, стоит наоборот послабить прилегание, чтобы сохранить целостность уплотнителей. В отдельных видах фурнитуры также предлагается возможность выбора промежуточного - круглогодичного варианта со средней степенью прижима.

Перевести в зимний/летний режим можно практически все современные пластиковые окна: регулировка подобного вида предусмотрена в фурнитуре большинства известных марок, в том числе Siegenia, Maco, GU и т.д.

Когда стоит менять прижим створки?

В идеале переход между режимами делается по сезону, то есть дважды в год - фактически в начале отопительного сезона (перевод на зиму) и конце (перевод на лето). Эта регулировка позволит снизить износ уплотнителей.

Дополнительными поводами изменить плотность прилегания является:

  • ·         обилие пыли в квартире летом;
  • ·         холодные сквозняки зимой;
  • ·         сложности с открытием или закрытием створок (требуется больше усилий, чем обычно);
  • ·         створка начала провисать (иногда вместо замены фурнитуры достаточно перевести эксцентрики в позицию «зима»).

Как перевести пластиковые окна на зимний режим: поэтапная инструкция

Смена прижима на более плотный осуществляется следующим образом:

  • 1.      Предварительно стоит очистить фурнитуру от различных загрязнений, протереть ее влажной губкой, специальной кисточкой.
  • 2.      На створке нужно обнаружить все цапфы (эксцентрики). Их число обусловлено размерами оконной конструкции: чем она крупнее, тем больше таких элементов. Изменять позицию нужно для всех эксцентриков, то есть у всех должно быть единое положение после проведения регулировок.
  • 3.      Возьмите инструмент для изменения положения цапф - шестигранная или стандартная отвертка, плоскогубцы.
  • 4.      Поверните каждый эксцентрик на несколько десятых сантиметра по часовой стрелке.
  • 5.      Оцените полученный результат. Степень прилегания прямо пропорциональна тугости поворота ручки. Дополнительно можно вложить между створкой и оконной рамой бумажный листок, если он рвется при попытке его достать, то прижим сильный.

Если вы не хотите заниматься подобной работой самостоятельно, то всегда можно обратиться за сервисом в оконную компанию.

За более точной информацией Вы можете обратиться к менеджерам оставив заявку
Оставить заявку Оставить заявку