Обратный звонок
Закрыть

Нажмите Enter для отправки запроса, нажмите ESC для выхода.

*Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных

Окна. История эволюции

Окна. История эволюции
08.04.1970

Окно вплоть до XVIII в. представляло собой простую деревянную ставню.


Когда же витражное окно, до того бывшее привилегией церковного здания, дошло до частных домов, неправильной формы стекло, оправленное в свинец, было чересчур тяжёлым, да и слишком дорогим, для того, чтобы створку делать подвижной. Тогда в неподвижном остеклённом окне будет открываться одна-единственная створка — так решили проблему в Германии, — или же, например, объединят неподвижные остеклённые переплеты окна с подвижными деревянными панелями, как в Голландии.

Во Франции остеклённые рамы окна зачастую бывали глухими. Существовали также и открывающиеся окна со створками из пергамента, проскипидаренной ткани, промасленной бумаги, из пластинок гипса. Только в ХVІ в. появится по-настоящему прозрачное стекло;

дальнейшее его распространение будет неравномерным. Быстрым — в Англии, где с 60-х годов ХVІ в. оно появится в крестьянских домах.

Едучи по Германии, Монтень, начиная с Эпиналя, отмечал: «Нет даже самого маленького деревенского домишки, который бы не был остеклён».

В XVIII в., когда в Париже свет проникал через остеклённые окна в комнаты последних наёмных рабочих, в Лионе и в некоторых провинциях сохранялось употребление промасленной бумаги.

В Сербии стекло в окнах стало обычным только в середине ХІХ в.

И ещё один аспект медленной эволюции окна: из-за размеров стёкол и необходимости прочно закреплять их оконные рамы были с частыми деревянными переплётами.

Пришлось дожидаться XVIII в., чтобы утвердилось большое окно, став, по меньшей мере в богатых домах, нормой.

Об этой запоздалой модернизации множество разнообразных свидетельств дают художники. Типичное окно на голландский лад с неподвижным стеклом в верхней его части и открывающимися деревянными створками в нижней его части не было в какой-то данный момент нормой для всей Европы.

Чаще всего окно — узкая открывающаяся остеклённая створка или же — наружный деревянный ставень, закрывающий глухое окно.

За более точной информацией Вы можете обратиться к менеджерам оставив заявку
Оставить заявку Оставить заявку