Обратный звонок
Закрыть

Нажмите Enter для отправки запроса, нажмите ESC для выхода.

*Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных

Пластиковое окно: теплосбережение — это важно!

Пластиковое окно: теплосбережение — это важно!
08.04.1970

Пластиковое окно: теплосбережение — это важно!



Окна REHAU от ГАЗДА — вся информация на сайте оконной компании


Термины: металлопластиковые окна, пластиковые окна, окна, теплосбережение
Содержание: Пластиковое окно обладает таким важным качеством как теплосбережение. От каких факторов зависит степень теплосбережения пластикового окна рассматривается в нашей статье.



Теплосбережение пластикового окна — одна из основных задач пластиковых окон ПВХ. Окна зачастую являются главным звеном в цепочке потерь тепла. Этот факт можно объяснить тем, что окна очень часто пропускают значительно больше тепла, чем все остальные составляющие помещения. Теплосбережение пластикового окна — одна из основных задач пластиковых окон ПВХ, которая реализуется лишь при условии качественного монтажа и комплексного профессионального подхода при выборе всех комплектующих окна.  Учитывая эти факторы, можно существенно уменьшить потери тепла из помещения через окна.


Пластиковое окно: нормативные требования к оконным конструкциям


С 1 января 2008 года в Украине вступили в силу ГСН В.2.6-31:2006, согласно которым коэффициент сопротивления теплопередаче в жилых и административных зданиях в первой климатической зоне (самой холодной, в которую входит и Киев) должен составлять не менее 0,6 м2 ×°С)/Вт.

Не только зарубежные, но и отечественные производители ПВХ-профилей и пластиковых окон готовы изготовлять продукцию, которая будет отвечать этим требованиям. Они уже давно предлагают металлопластиковые окна и профили-ПВХ с повышенными теплозащитными качествами тем покупателям, которые более информированы относительно пластиковых окон, профилей-ПВХ и готовы инвестировать в собственный комфорт.

Подорожание строительства за счёт пластиковых окон для частного застройщика, конечно, будет, хотя и не столь значительное, как для крупных объектов. Но ведь вопрос не в нормативных требованиях. Чем металлопластиковое окно лучше, тем меньше счёт за газ, что существенно для тех, кто строит дом для себя. Нередко дом строят на продажу, причём руководствуясь идеологией «как бы подешевле». Поэтому и покупатель должен разобраться, какие окна установлены в приглянувшемся ему объекте. Коэффициент сопротивления теплопередаче окна указывается в проекте дома и учитывается в теплотехническом расчёте.


Окна: как уходит тепло


Специалисты выделяют три составляющие теплопотерь через окна.

  • Трансмиссионные теплопотери — около 30% всех теплопотерь через окно обусловлены теплопроводностью оконной конструкции в целом. Их величина определяется коэффициентом теплопередачи пластикового окна, который зависит от материала и конструкции ПВХ-профиля, а также — от особенностей стеклопакета: его герметичности, толщины, заполнения, количества камер. Внутри стеклопакета пластикового окна тепло передаётся путём конвекции — при циркуляции от тёплого стекла к холодному. Для профиля металлопластикового окна наиболее существенные показатели — его (стеклопакета) строительная глубина, а так же то, насколько удачно спроектирован сам ПВХ-профиль (форма камер, особенности армирования). Несколько меньшее значение имеет количество камер профиля металлопластикового окна.
  • Эмиссионные теплопотери возникают за счёт вторичного теплового (лучевого) излучения из помещения.
  • Конвекционные теплопотери, или теплопотери через воздухообмен, обусловлены тем, насколько интенсивно пластиковое окно обдувается снаружи холодным воздухом и обогревается изнутри прибором отопления.

Значение коэффициента сопротивления теплопередаче для разных температурных зон Украины


Нормативный документ Срок действия Вид ограждающей конструкцииНазначение зданияЗначение R q min для температурной зоны
м2 ×°С)/Вт
 I II IIIIV
СНиП-З-79**До 31.02.2007Окна, балконные двери, витрины, витражи, светопрозрачные фасадыЖилые и общественные0,50,420,420,39
ГСН В.2.6-31:2006 С 1.04.2007ТожеТоже0,50,50,50,45
ГСН В.2.6-31:2006 С 1.01.2008 ТожеТоже0,60,560,50,45


Пластиковое окно: теплосбережение — выбор профиля-ПВХ


При выборе ПВХ-профиля для металлопластикового окна следует иметь ввиду, что важно не столько количество камер пластикового окна, сколько то, как разумно он спроектирован. Первостепенное значение имеет строительная глубина конструкции, то есть ширина сечения профиля. Пятикамерный профиль металлопластикового окна, как правило, и по строительной глубине больше, чем трёхкамерный: основная масса трёхкамерных профилей имеет строительную глубину 58-62 мм, а пятикамерных — 70-76 мм. Но пятикамерный ПВХ-профиль пластикового окна со строительной глубиной 60 см не намного лучше трёхкамерного с такой же глубиной.

Теплозащитные свойства пластикового окна ПВХ зависят от материала профиля. Каждый из материалов металлопластикового окна имеет свои теплотехнические показатели. Для индивидуального строительства, в настоящее время, предпочтительнее использовать пластиковые окна ПВХ.

Сталь и алюминий мало подходят для конструкций тёплого окна, поскольку металлы отличаются высокой теплопроводностью и при соблюдении нормативных требований, окна будут слишком дорогими.


Пластиковое окно: теплосбережение — «теплый» стеклопакет


Стекло — наибольшая часть окна, и от его теплоизоляционных качеств зависит многое. Стеклопакеты пластиковых окон в настоящее время изготавливаются по различным технологиям, бывают однокамерные, двух- и трёхкамерные. Естественно, чем больше камер в стеклопакете металлопластикового окна, тем теплее окно.

Однако в этом вопросе есть тонкости. Чем больше расстояние между стёклами металлопластикового окна, тем выше у окна сопротивление теплопередаче. Применяют стеклопакеты с расстоянием между стеклами 8–16 мм.

Заполнение стеклопакета пластикового окна ПВХ инертным газом — аргоном или криптоном — также улучшает теплозащитные показатели пластикового окна за счет снижения конвекции. Однако ненамного, менее чем на 10 %. Наиболее распространенные технологии производства стеклопакетов пластиковых окон связаны с применением низкоэмиссионных стекол.

Такие стекла на своей внутренней части (обращенной внутрь помещения) имеют покрытие, отражающее тепловую энергию, которую излучают предметы в помещении. Чаще всего в Украине используют i-покрытие или k-покрытие (или i-стекло, k-стекло). Покрытие наносится на внутреннюю часть стекла в стеклопакете пластикового окна, ориентировано внутрь помещения и сохраняет 70–90 % излучаемого тепла.

Важный элемент стеклопакета металлопластикового окна — дистанционная рамка. Она обеспечивает необходимый зазор между стеклами в стеклопакете пластикового окна. Если она сделана из алюминия или стали, то будет хорошо пропускать тепло, и в холодные дни на ней может образовываться конденсат. Из-за малого сечения такого мостика теплопотери не будут слишком существенными, но все же пластиковое окно эффективнее сохраняет тепло, если имеет кромку из полимера или пластика.


Пластиковое окно: теплосбережение — другие факторы


Современные металлопластиковые окна отличаются высокой герметичностью. Благодаря этому они эффективно сохраняют тепло, но зачастую не дают осуществляться воздухообмену в помещении. В связи с этим современные нормативы для жилых зданий предусматривают приток свежего воздуха через пластиковые окна (принудительная приточно-вытяжная вентиляция необязательна), и возникает требование снабдить пластиковые оконные рамы специальными вентиляционными клапанами, которые обеспечат воздухообмен в постоянном режиме (без них пластиковое окно придется периодически открывать для проветривания).

Компания ГАЗДА® Экосберегающие окна осуществляет изготовление, продажу, монтаж и сервисное обслуживание пластиковых окон ПВХ, имеющих отличные показатели по теплосбережению.

Купить пластиковые окна ПВХ компании ГАЗДА >>>

Обсудить окна на форуме >>>

За более точной информацией Вы можете обратиться к менеджерам оставив заявку
Оставить заявку Оставить заявку